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Bourgueil "Le Grand Clos" 2014

Bourgueil "Le Grand Clos" 2014

Domaine Yannick Amirault

Der Athlet unter den Loireweinen (13% Vol.)

Der "Grand Clos" (aus historischer Lage) besitzt noch etwas mehr Dichte und Textur als der La Coudraye, ohne dabei die typische Saftigkeit zu verlieren. Auch hier findet sich unfassbar viel Finesse in der Flasche wieder, wie man sie sonst nur bei wesentlichen kostspieligeren Burgundern erwarten darf. Die Frucht ist momentan absolut spektakulär und ich bevorzuge diesen Wein noch einem Clos Rougeard-Basiswein! Der Wein wird auf 2ha aus vor etwas 50 Jahren gepflanzten Reben nach dem biodynamischen Kalender gewonnen und die Erträge sind mit 25hl/ha sehr überschaubar (um nicht zu sagen minimalistisch). Der Boden ist vorwiegend kalkhaltig und durchsetzt mit dem Feuerstein, der vielen Loireweinen seinen unverwechselbaren Charakter verleiht. Ausgebaut wird der Wein für 2 Jahre im 400-Liter-Holzfass.
Der 2014er wurde zusammen mit dem Malgagnes als Letzter erst zur Lese der 2016er abgefüllt, weil er mehr Zeit benötigte als die anderen Weine des Hauses. Grandiose Qualität für (noch) kleines Geld, wie ich finde. Hoffentlich bleibt es noch lange so, bravo Benoit und Mosnieur Yannick!

Alkoholgrad: 13% Vol.
Allergene: enthält Sulfite
Ursprungsland: Frankreich
Anschrift des Erzeugers:
Yannick Amirault
1 route du moulin bleu
FR-37140 Bourgueil

ArtNr.: 205-0203-2014

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17,90 € * 0.75l - 23,87 € * / l

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