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Caberlot 2013 – Il Carnasciale – Neues aus der Toskana #2

Bettina und ihr Sohn Moritz Rogosky erzeugen zusammen mit ihrem Weinmacher Peter Schilling einen raren Wein, der nur in Magnumflaschen abgefüllt wird. Das betont seine Einzigartigkeit, denn die in den 60er Jahren entstandene Kreuzung aus Cabernet Franc und Merlot ist weltweit einzigartig. Auf den wunderbaren Hängen des Weingutes Il Carnasciale sind sie die Basis für etwa 3000 Magnumflaschen, die von Sternegastronomen und Weinenthusiasten nicht nur gesucht, sondern auch mit größter Freude entkorkt werden. Denn obwohl die Weine sich mit zunehmender Kellerreife verbessern, sind sie zum freudvollen Genusstrinken da. Eine Le Pin-hafte Finesse und Erotik gepaart mit dem toskanischen Terroir ergibt einen der größten und rarsten Weine von ganz Italien: den Caberlot!

Das Kreuz auf dem Etikett steht symbolisch für die Kreuzung der beiden Weinsorten Cabernet Franc und Merlot, den Caberlot. Diese einzigartige Kreuzung gedeiht auf dem Hang des von Wolf Rogosky gegründeten Weingutes Il Carnasciale prächtig und Weinkenner aus aller Welt reißen sich um die paar wenigen Glückversprechenden Magnumflaschen. Im südlichen Chiantigebiet, etwa 30 km von Siena entfernt liegt der Weinberg auf etwas über 400 Metern Höhe im sonnigen Valdarno. Der Wein besitzt ein einzigartiges Bouquet, welches viele Verkoster an Weihrauch, Kardamom und Gewürze erinnert, die mit Waldbeeren und einem Hauch Schokolade verwoben sind.

Die Legende besagt, dass der 1996 zu früh verstorbene ursprüngliche Werbetexter Wolf Rogosky im Weinberg eine Flasche 1985 Sassicaia vergraben hatte, um ihm das besondere etwas zu geben… Der Jahrgang 1990 wurde hingegen komplett von Wildschweinen aufgegessen… Seine Frau Bettina führt das daraufhin eingezäunte Weingut ehrgeizig weiter und wird in Sachen Öffentlichkeitsarbeit von ihrem Sohn Moritz unterstützt. Peter Schilling, Oenologe und Weinmacher, bereitet den Caberlot in neuen Fässern und füllt ihn stets unfiltriert ab, um seine prägenden Eigenschäften nicht zu schmälern. Der Weingutswein „Il Carnasciale“ wird aus jüngeren Reben in Normalflaschen abgefüllt, um Interessierte an das Weingut heranzuführen oder einen enstprechenden Aperitiv zum Caberlot zu servieren… 😉

Der einflussreichste Weinkritiker Italiens, Antonio Galloni, spricht dem Caberlot Kultstatus zu und schwärmt: „These are some of the most unique wines from Italy!“

Podere Il Carnasciale

Der Weinberg von Il Carnasciale ist winzig klein, der Caberlot ist riesengroß!

 

Nachfolgend unser Angebot an aktuellen Weinen von Il Carnasciale:

 

(für weitere Informationen und/oder Bestellung bitte Wein direkt anklicken; max. 3 Flaschen/Kunde; Angebot gültig solange Vorrat reicht)

PS: Alle Abbildungen/Fotos mit freundlicher Genehmigung von Bettina und Moritz Rogosky.

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