noerdliche rhone

Oben Rhône: Die nördliche Rhône und ihre Stars

Nördliche Rhône: Glorreiche Sieben

Die Klassiker von der oberen Rhône (nördliche Rhône) sind nicht die großen Handelshäuser und Cooperativen, sondern die vielen kleinen Familienweingüter, die ihre Passion zusammen mit besten Rebanlagen von Generation zu Generation vererben. An der nördlichen Rhône gedeiht der Syrah in Steillagen zu außergewöhnlichen Höhenflügen und verbindet nicht nur geographisch die Weine des Südens mit dem kühleren Norden. Sind den Weinen Kraft, Fleischigkeit und Urwüchsigkeit zu eigen, so besitzen die besten Exemplare eine Frische und Finesse, die man in dieser Qualität sonst nur im Burgund vermutet. Wir haben aus den vielen kleinen Weingütern unsere Favoriten ausgewählt und bieten Ihnen diese hiermit gerne an. Wenn Sie die einzelnen Weingüter noch nicht kennen, versäumen Sie dabei bitte nicht das Probierpaket „Oben Rhône“, um auch Fan dieser zauberhaften Weine zu werden!

Wir stellen Ihnen diese glorreichen sieben Weingüter nachfolgend gerne etwas näher vor: Domaines de Rosiers und Barge aus Ampuis (dem Herzen von Côte-Rôtie), Jean-Claude Marsanne aus St. Joseph sowie Franck Balthazar, Corinne Lionnet & Ludovic Izerable, Vincent Paris und Alain Verset aus Cornas.

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Italienische Weinsignatur – Abraham, Borgo del Tiglio, Castello di Monsanto, Le Piane und Reimitz

Weinsignatur oder Mainstream?

Kaum ein Land bietet so viele unterschiedliche Regionen und autochthone Rebsorten wie Italien. Aus den inzwischen 74 DOCG (Weinanbaugebiete der höchsten Qualitätsstufe) und 334 DOC (Erzeugnisse aus kontrollierter Herkunft) kommen unterschiedlichste Weinsorten vom leichten Prickler bis zum gespriteten Dessertwein. Es gibt so vieles zu entdecken und zu lieben! That´s Amore!

Heute möchten wir Ihnen fünf Charismatiker anbieten, die sich nicht einem einheitlichen Stil der jeweiligen Anbauzone unterwerfen. Vielmehr zaubern sie den Ausdruck ihrer Herkunft förmlich ins Glas. Dank naturnahem Anbau, wenig Invasion im Keller und eine den Lagenausdruck unterstützende Handschrift des Winzers könnte man versucht sein, gar von einer Weinsignatur zu sprechen. Dies gilt im Einzelnen für die Oenographien von Abraham aus dem Süd-Tirol, Castello di Monsanto und Reimitz aus der Toskana, Borgo del Tiglio aus dem Friaul sowie Le Piane aus dem nördlichen Piemont. Echte Italiener eben…

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Klassiker

Weinklassiker – AMIRAULT, CASTAGNIER, LATOUR-GIRAUD & LEVET

Weinklassiker, was sind das eigentlich?

Wikipedia sagt: „Klassiker sind klassische Werke, Autoren, Topoi oder Produkte. Als „klassisch“ im allgemeinen sprachlichen Sinne wird etwas bezeichnet, das typische Merkmale in einer als allgemeingültig akzeptierten Reinform in sich vereint und mithin als formvollendet und harmonisch gilt.“

Ich hätte authentische französische Weine nicht treffender beschreiben können! Bei der Defintion von Klassik denke ich an Burgund, an die nördliche Rhône und auch an die Loire. Traditionsreiche Weine in ihrer reinsten Form, die das Terroir und nicht den Keller zum Vorschein bringen. Klavier statt Syntheziser, Beethoven statt Bohlen…

Frisch eingetroffen und eintreffend möchte ich Ihnen vier Klassiker ans Herz legen:

Die Domainen Yannick Amirault aus Bourgueil, Castagnier und Latour-Giraud aus Burgund sowie Levet von der nördlichen Rhône. Echte Klassiker eben…

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BurkhardtSchür

BurkhardtSchür – Das große deutsche Prickeln!

BurkhardtSchür aus Bürgstadt in Franken

Das teuerste Buch meines Lebens war „Champagne“ von Peter Liem. Dort sind alle Terroirs der Champagne bestens beschrieben und damit ich nicht nur die Theorie verstehe, habe ich mir bei jedem Kapitel eine Flasche zur praktischen Validierung bestellt und diese ausschließlich zu Bildungszwecken verkostet. Was für eine harte Arbeit…!

Und jetzt nimmt das ganze sogar in Deutschland weitere Ausmaße an…

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Bacchereto

Bacchereto – Carmignano: „Wenn die Blätter fallen…“

Fattoria di Bacchereto – Carmignano für den Herbst!

Was habe ich früher in München oft und gerne Carmignano getrunken. Ob es daran lag, dass mir die Weine als Student erschwinglicher als die Florentinischen Nachbarn erschienen oder in der italienisch inspirierten Stadt einfach besser schmeckten? Ein lieber Finkenweine-Kollege hat mir vor wenigen Tagen eine Flasche zur Probe geschickt und was soll ich sagen? Ich vergebe ja keine Punkte für Weine, sondern habe statt dessen lieber darum gebeten, jede verfügbare Flasche von diesem Wein zu bekommen! Ganz uneigennützig sind wir aber gerne bereit, etwas davon auch mit Ihnen zu teilen… 😉

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Cornas von Balthazar: Can t get enough of that funky stuff!

Cornas von Franck Balthazar – das sind naturnah erzeugte Trauben aus perfekten Steillagen, die im Keller minimalinvasiv und mit sehr wenig Schwefel ausgebaut werden. In geographisch wie stilistisch nächster Nähe zu Kult-Cornasstar Thierry Allemand erzeugt Franck aktuell mit die spannendsten Weine der gesamten nördlichen Rhône voller Saft und Kraft, Ausdruck und Noblesse.

Da viele Stammkunden diese Weine seit Jahren kennen und lieben, spare ich mir die lange Vorrede und komme zuerst zum Wein und danach zu ein paar Informationen…

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BORGO DEL TIGLIO – Der berühmte Lindenweiler im Friaul

Borgo del Tiglio steht für sehr individuelle Weine, die laut vieler Journalisten zu den besten Italiens gehören. Aber Vorsicht, es sind keine Mainstream-Weine für Jedermann und Jedentag. Es hat ein paar Jahre gedauert bis die Weine in Deutschland einen ähnlichen Ruf und eine vergleichbare Anhängerschaft gefunden hatten wie in Italien, USA, Skandinavien oder anderen Ländern.

Bei der Weinerzeugung wird hier nichts dem Zufall überlassen und jeder einzelne Schritt beruht nicht nur auf mehr als 35 Jahren Erfahrung, sondern einer skrupulösen Experimentiererei, die jedem Naturwissenschaftler zur Ehre gereichen würde. Veröffentlicht wurden keine wissenschaftlichen Texte, Auszeichnungen und Errungenschaften sondern Publikationen in Flaschenform. Diese Ergebnisse sind sehr beeindruckend und die meisten Weine bis zum 1982er zurück noch in bester Verfassung. Das ist nicht unbedingt typisch für italienische Weißweine; Nicola Manferrari ist aber auch kein typischer Winzer…

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LEVET – OLD SCHOOL – 2016 Côte-Rôtie

Es hat sich inzwischen weit herumgesprochen: wer große Terroirweine sucht, kommt früher oder später an den wunderbaren Côte-Rôtie von Agnès Levet vorbei. Meine erste Begegnung mit diesen Weinen vor vielen Jahren ist in meinem Gedächtnis verankert als wäre es erst gestern gewesen: Noch nie hatte mich ein Syrah emotional so berührt und so viel Charakter und Tiefe bei sinnlicher Textur und Anmut bewiesen.

Wird in Ihrem Job auch so viel über Digitalisierung, Industrie 4.0 und KI geredet? Sind Sie auch manchmal von der Informationsflut aus Ihrer Welt und der Welt der anderen etwas überfordert? Ich (ver)suche oft den Ausgleich in Dingen, die irgendwie old school sind: eine alte Vinylplatte mit handgemachter Musik, ein Buch zum Blättern statt zum Wischen und einen ungeschminkten Wein, der seine Herkunft offen zeigt und nicht von Moden maskiert wird. All diese Virtuen scheinen die Weine von Agnès Levet aus Ampuis in sich zu vereinen und ich sichere mir seit einigen Jahren stets ein paar solcher Momente für die Zukunft. Dem Yogiismus sei für die Erkenntnis gedankt, dass „old school“ nie aus der Mode sein wird…

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domaine parent

Domaine Parent – „Ever energetic and always smiling“

Domaine Parent wird von Anne Parent und ihrer Schwester Cathérine Fages-Parent heute bereits von der 12. Generation der Familie Parent geleitet. Auch wenn Thomas Jefferson einst diese Weine ins weiße Haus importierte, waren die Zeiten und die Weine wohl nie besser als heute. Der bekannte Weinjournalist Allan Meadows bezeichnet Anne Parent als „ever energetic and always smiling“. Die zu den führenden Winzerinnen Frankreichs gehörende Anne Parent scheint ihr Naturell auch auf den Wein zu übertragen:

Nach den herausragenden, vollfruchtigen und dabei doch eleganten 2015er Burgundern („Yum! Yum!“), begegnen einem die 2016er Weine voller Energie, großer Komplexität, schwer in Worte zu fassender Terroir-Ausprägung und dabei auch immer irgendwie mit einem Lächeln.

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Pouilly Fuisse

Pouilly Fuissé – Von Rohdiamanten und anderen Geschichten…: Château des Rontets

Pouilly Fuissé ist ohne Zweifel der hochwertigste Cru aus dem Mâconnais: Die besten Exemplare bieten eine beeindruckende Verbindung aus Schmelz und Mineralik, so daß sie sich hinter keinem Chradonnay dieser Welt verstecken müssen. Zwei der bekanntesten Weinjournalisten in Frankreich, Michel Bettane & Thierry Desseauve, bringen jedes Jahr das in meinen Augen spannendste Verkostungsbuch für französischen Wein heraus. Ich freue mich, Ihnen daraus eine der „meilleurs domaines bio“ vorstellen zu dürfen, deren Weine die beiden als die Rohdiamanten der gesamten Region darstellen.

Ich werde unseren letzten Besuch des Château des Rontets nie vergessen: Der Mailänder Fabio Montrasi hatte sich nicht nur in die charmante Claire Gazeau verliebt, sondern nach der Heirat auch gleich Architekturjob und Milano gegen ein Leben als Winzer in Fuissé eingetauscht. Wenn man dieses wunderschöne Schlösschen auf dem höchsten Weinberg von Fuissé sieht, fühlt man sich fast wie im Märchen. Eine malerische Aussicht, ein romantischer Garten und ein authentisch eingerichtetes Haupthaus, welches voller Geschichten zu stecken scheint. An einem schattigen Fleckchen im Garten dahinter öffnet Fabio einige Probeflaschen für uns. Zunächst kommt Claire mit dem Einkauf für das Abendessen, bevor dann die (eigentlich studierenden) Kinder einfallen und fragen: „Oh, es gibt Wein?“. Schnell wird die Verkostungsrunde zu einem gesellschaftlichen get together und von den Probeflaschen bleibt nichts über…

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