Die Loire ist so etwas wie die goldene Mitte des oenophilen Weißfrankreichs. Hier entstehen so unterschiedliche Weine wie die mineralischen Sancerre (Väter schlanker Sauvignon Blancs), Pouilly-Fumé (meist kraftvoller als Sancerre), Vouvray (trockene und vor allem süße Chenin Blancs), Bourgeuil, Chinon und Saumur-Champigny aus Cabernet Franc oder auch Quarts de Chaume und Bonnezeaux (sehr süß) und nicht zuletzt der trockene und kompromisslose Savennières aus Chenin Blanc. Früher waren diese Weine fast konkurrenzlos in der Weinwelt, heute ist das nicht mehr so, da viele große Weine unserer Welt inzwischen nahezu überall verfügbar sind (sei es aus Neuseeland, Südafrika oder dem nahen Italien). Trotzdem gibt es in der alten Welt und dem Land der Feinschmeckergötter immer noch Entdeckungen, Kultweine oder Klassiker. Gerne bieten wir Ihnen hier ab und an eine kleine Auswahl davon an.