AZIENDA AGRICOLA RABAJA DI BRUNO ROCCA, BARBARESCO - Ich habe die Weine von Bruno Rocca immer sehr gerne gemocht. Sie gingen eher Richtung Gaja als in Richtung traditioneller Barbaresco, was wohl am Einsatz von Rotofermenter und Barrique lag. Die Weine brillierten dank ihrer Terrois aber je nach Jahrgang durch sortentypische Rosenaromen und die von einem Spitzenwein zu erwartende Tiefe. Inzwischen hat Sohn Francesco das Ruder der Weinbereitung in die Hand genommen, während die charmante Luisa sich um den Vertrieb der Weine mit der Feder kümmert. Er baut die Weine wieder in größeren Fässern aus, arbeitet noch penibler und organischer im Weinberg und setzt die Arbeit von Vater Bruno fort. Schön anzuschauen, wie sich die Generationen hier ergänzen und sich auch der Stil etwas ändern darf. Die Presse feiert dies mit den höchsten Bewertungen des Ortes und als wollte man sich an die Spitze von Barbaresco mogeln, gibt es nun auch eine Riserva im Stile der roten Etiketten von Bruno Giacosa. Man darf gespannt sein, was dieses wunderschöne Weingut aus seinen besten Lagen Rabaja sowie Curra in Neive noch alles hervorbringt. Doch bei all der Pracht der Barbaresco-Weine darf man die wunderbaren einfacheren Weine Barbera oder Fralu nicht versäumen.