CASTELLO DI MONSANTO, BARBERINO VAL D`ELSA - Laura Bianchi setzt das fort, was Ihr Vater Fabrizio Bianchi oenologisch aufgebaut hat. Eines der traditionellsten Weinschlösser der Toskana, welches vor Erneuerungen und Innovationen aber nie halt machte. So wurde hier einst der erste Einzellagenchianti überhaupt, der "Il Poggio" abgefüllt und vermarktet. Die Weine zeigen die schönste Seite der Sangiovese, eine eher burgundische oder piemontesische Textur als der verlockende Versuch parkeriserter Modeweingüter, die Konzentration zu maximieren. Dabei wird hier das typisch reintönige Fruchtaroma alter Sangiovese-Rebstöcke präzise zum Ausdruck gemacht. Die Weine reifen hervorragend, was man in der eindrucksvollen Bibliothek an alten Weinbeständen auf Monsanto erschmecken kann. Bei aller Pracht der Chianti Classicos darf man den wunderbaren Cabernet Sauvignon Nemo und den herrlichen Rosato nicht übersehen. So geht Toskana!