Alexander Eisele hat den rund 10 Hektar umfassenden Familienbetrieb in Hessigheim im Württemberger Unterland in den letzten Jahren gründlich auf Vordermann gebracht!
Größtenteils in terrassierten Steillagen am Nekarufer erntet er schwepunktmäßig - und bei niedrigeren Mostgewichten als früher - Riesling- und Lembergertrauben für ein stark gestrafftes Sortiment an ausschließlich durchgegorenen Weinen.
Sämtliche Weine werden spontan vergoren, meist im gebrauchten Holzfass, es wir weder filtriert noch geschönt.
Bei den Rotweinen wird jahrgangsabhängig ein Teil der Rappen mitverarbeitet, den Rieslingen gönnt er eine gewisse Standzeit auf der Maische. Stilistisch sind die Abfüllungen von Alexander Eisele in der von Genossenschaften geprägten Region noch immer Außenseiter, allem Ruhm von zwischenzeitlichen Kultbetrieben wie Lassak oder Roterfaden zum Trotz.
Ganz grundsätzlich sind die Weine vom Weingut Eisele nämlich nicht ungebingt erste Wahl für Fruchtliebhaber oder Freunde von "Sonne in Flaschen". Sie sind allesamt allenfalls ganz verhalten von Primärfrucht geprägt und punkten vielmehr auf den Feldern Frische, Eleganz, Trinkfluss und Leichtfüßigkeit.
Dabei geht Alexander bei aller Entschlossenheit mit Augenmaß vor:
Modische Übertreibung ist nicht sein Ding, bei allem Fokus auf Kühle und Finesse bereitet er keine dünnen Leichtweine, sondern dichte, erwachsene Gewächse. Trotz der immer belebenden Säureader, die sie durchzieht, haben seine Weiß- wie Rotweine einen festen Kern und ausreichend Struktur, um sehr gut reifen zu können!