Nach nicht nur für die Winzer der Region quälend langen Jahrzehnten der Missachtung seitens der internationalen Weinszene zählen die großen traditionellen Weine des französischen Jura heute wieder zu den gesuchtesten und begehrtesten Kreszenzen überhaupt.
In Zeiten, in denen sich der mündige Konsument zunehmend von gesichtslosen und standardierten Massenprodukten abwendet, können die Jura-Winzer ihre beste Trumpfkarte ausspielen:
Sie haben es nämlich - wie gesagt weitgehend unter dem Radar der Öffentlickeit - bewerkstelligt, sich erfolgreich jeder Mode zu entziehen und bereiten noch heute wunderbar urwüchsig anmutende Weine, die komplett aus der Zeit gefallen zu sein scheinen.
Ein wunderbares Beispiel für einen traditionell arbeitenden Betrieb des Jura ist die Domaine von Francois Mossu. Das Sortiment des Hauses ist überschaubar, es werden neben dem legendären, über sechs Jahre unter der Florhefe gereiften Vin Jeaune aus Château Chalon noch geringe Mengen Côtes-de-Jura und - unter Mithilfe einer Tochter von Francois - ein klein wenig Rotwein erzeugt.
Bekannt geworden ist Francois Mossu jedoch nicht zuletzt mit seinem komplexen, enorm dichten und dennoch niemals ermüdend süßen Vin de Paille, einem quasi unbegrenzt lagerfähigen Strohwein.
Sein Renommé auf diesem Gebiet ist derart gut, dass ihm nicht zuletzt seine Kollegen vor Ort den inoffiziellen Titel des "Papst des Vin de Paille" verliehen haben.
Wir von Finkenweine sind stolz, für unsere Kunden eine beachtliche Bandbreite und Jahrgandstiefe dieser raren Unikate anbieten zu können!