PODERE IL CARNASCIALE, MERCATALE VALDARNO - Im Herzen der Toskana und am Rande des Chianti Classico liegt das wunderschöne Kleinod der Familie Rogosky. Die in den 1960er Jahren von Remigio Bordini kreierte, exklusive Kreuzung Rebsorte "Caberlot" aus Cabernet Franc und Merlot hat sich seit dem ersten Jahrgang 1988 zum Kultwein gemausert. Heiß begehrt sind die nicht einmal 3000 Flaschen pro Jahrgang, die ob der wunderbaren Alterungsfähigkeit zu unserem Glück nur in Magnumflaschen abgefüllt werden. Wer die Magie des Caberlot "anprobieren" möchte, dem sei der "einfache" Carnasciale empfohlen, der exakt gleich ausgebaut wird. Für die Einzelflaschen werden die Fässer selektiert, die einen etwas frühreiferen Wein erwarten lassen, teils von jüngeren Anpflanzungen stammen und daher noch nicht ganz die ungeheure Tiefe des Il Caberlot aufweisen. Ist es nicht wunderbar, wie viele grandiose Weine so unterschiedlicher Art es heute gibt?
Auf Carnasciale wird wie in der Haute Couture gearbeitet: nur von Hand und mit besonderer Sorgfalt für Detail, Präzision und Perfektion.
Die Böden werden mit minimalem Eingriff bearbeitet, und alle Arbeiten im Weinberg sind biologisch und naturfreundlich. Die Ernte beginnt bei optimaler phenolischer Reife der Trauben, mit manueller Auswahl schon im Weinberg, nach dem Motto ’Was nicht in den Mund geht, kommt auch nicht in den Wein’. Die Erträge bleiben unter 30hl pro Hektar.
Nach dem Abbeeren vergärt die Maische in kleinen Edelstahlbehältern bei Temperaturen unter 28°C. Für den Traubenschalenkontakt wird zwei mal täglich der Tresterhut sanft von Hand untergestoßen. In unserem Keller herrscht eine minimal invasive Önologie, so das die Frucht, der Jahrgang und die Charakteristik der verschiedenen Weinberge und Böden die Hauptrollen spielen.
Der malolaktischen Gärung im Faß, folgt ein sanfter Ausbau in Barriques und Fûts aus französischer Eiche, neu zu 70% und je ein Drittel Allier, Vosges und Troncais, über eine Dauer von 22 Monaten.