Die Domaine von Nicolas Maillet liegt im Mâconnais, genauer gesagt im bekannten Winzerdorf Verzé. Er bewirtschaftet das Gut in vierter Generation, allerdings wurden die Erträge des Hauses zwischenzeitlich für lange Jahrzehnte an die örtliche Genossenschaft verkauft. Mit der Flaschenabfüllung begannen die Maillets erst wieder im Jahr 1999.
Insgesamt stehen derzeit auf guten 7 Hektar Reben, der Sortenspiegel ist typisch für den südlichen Teil Burgunds: Das Gros entfällt mit über 5 Hektar auf den Chardonnay, den Rest teilen sich Aligoté, Pinot Noir und Gamay.
Das Lagenportfolio umfasst Besitzungen in Verzé, Igé und im berühmten Terroir von Pouilly-Fuissé. Die Böden sind überwiegend von Kalk und kalkhaltigem Lehm geprägt, die Exposition der Weinberge reicht von Südwest bis Ost.
Bereits seit über einem Jahrzehnt erfolgt die Bewirtschaftung nach biologischen Prinzipien, teilweise kommen biodynamische Methoden zum Einsatz. Der überwiegende Teil der Weine ist inzwischen biozertifiziert.
Im Keller werden die Weine langsam spontan vergoren, die Fermentation läuft für gewöhnlich sehr langsam ab und dauert meist zwischen 6 und 10 Monaten.
Alle Weine durchlaufen den biologischen Säureabbau und lagern anschließend ausschließlich im Edelstahl. Nicolas Maillet möchte auf diesem Weg die Herausbildung möglichst reiner und unverfälschter Aromen erreichen, zudem werden sämtliche Parzellen separat vinifiziert.
Die Basis der Chardonnay-Kollektion bildet der Mâcon Villages, ein herrlich frischer, durchaus dezent fruchtbetonter Vertreter seiner Herkunft.
Darüber sind die beiden Ortsweine aus Igé und Verzé angesiedelt, die – jeder auf seine Weise – Geradlinigkeit, Frische und Feinfruchtigkeit mit einer gewissen Tiefe verbinden.
Beide sind fraglos kulinarische Tausendsassa!
Aus der mit über 80jährigen Reben bestockten Lage „Le Chemin Blanc“ in Verzé stammt der einzige Einzellagenwein der Domaine, ein dichter, komplexer und stets harmonischer Burgunder mit perfekter Balance zwischen Säure und Körperreichtum und beachtlichem Alterungspotenzial.
An seiner Seite steht der famose Ortswein aus der Gemeinde Pouilly-Fuissé, ein Chardonnay von Statur und bemerkenswerter Mineralität.
Neben ein klein wenig Gamay und Aligoté, die in erster Linie vor Ort konsumiert werden, ist vor allem der einzige Pinot Noir des Hauses immer einen Versuch wert:
Der Bourgogne Rouge von Nicolas Maillet gibt sich nämlich völlig ungezwungen saftig und herzhaft zupackend.
Er will gar kein großer roter Burgunder sein und das ist auch gut so! Wenn es gilt, ein an sich schlichtes Boeuf Bourgignon aus allerbesten Zutaten zu begleiten, können wir uns kaum einen besseren und vor allem trinkfreudigeren Roten vorstellen!
Summa summarum schätzen wir uns glücklich, unseren Kunden die gänzlich unprätentiösen, absolut gebietstypischen und dabei erfreulich feinen Weine von Nicolas Maillet anbieten zu können - und das noch dazu in beachtlichen Stückzahlen und zu vergleichsweise moderaten Preisen. Derlei ist heutzutage in Burgund ja beileibe keine Selbstverständlichkeit mehr…