FATTORIA DI BACCHERETO, BACCHERETO - Das ist Italien! Ein wachgeküsstes, pittoreskes Landgut mit einer illustren Geschichte. Bereits im Jahre 1626 gehörte das Gut zum Großbesitz Barco Reale und dort wurden bereits im Jahr 1716 die ersten Qualitätsstandards für die Weinerzeugung beschlossen. Im Gegensatz zum Chianti-Gebiet wurde in Carmignano immer schon die "Uva Francesca" zur Veredelung der lokalen Sangiovese und Cannaiolo verwendet. Heute findet sich Cabernet Sauvignon auch in der bekannteren und größeren Chianti-Region wieder. In 1920 übernahm die Familie Bencini Tesi den Besitz und erzeugte dort auf 8 Hektar Wein. Eine Rarität fast, wenn man bedenkt, dass auf 60 weiteren Hektaren nur Olivenbäume und Wälder standen... Seit 2002 hat man den mehrdeutigen Zusatz "Terre a mano" an den Erzeugernamen angehängt und bereitet dort herausragenden, biodynamisch-naturnah angebauten Wein, der mich vom ersten Schluck an sprachlos machte. Wenn man sich den Agriturismo, die ehrliche Bauernküche und die bodenständige Philosophie der heutigen Familie Bencini ansieht, kann man nur von "dem" Italien schwärmen, dass wir alle so lieben.